人気ブログランキング |

子供2人と主人との生活の中で ふとつぶやく ひとりごと。統一性のないブログです。


by halfmoon-masako
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:今週のテーマ( 11 )

海と夕日が見える場所

住んでみたい憧れの街は?

私 横浜生まれの横浜育ち、一度も住所が横浜から出たことなし。
横浜。。。好きなんです。
港があって 外国の文化が入ってきた土地なので
異国情緒もあって・・・
古いものと 新しいものが混在している街でもあります。
おそらく このまま住み続けるのかな・・・持ち家だし・・・
(てか もう家買えないし・・・)

でも どこか他の場所って言ったら
そうですね、海の近くで 温暖で 富士山が見えて
夕日の綺麗なところがいいかな。
にぎやかなところは苦手。
地図上でピンポイントで指差して、と言われたら
三浦半島の西側。
葉山~荒崎の間くらいかな。
秋谷の立石の夕日が好き。
主人がいつも使う釣り船屋さん(久留和のかじや丸)も近所だし。

それか 西伊豆☆
海も綺麗で温泉もあって(^^)v 富士山も見えるし。
ただ・・・生活 ちょっと不便かな?

海外だったら 新婚旅行で行った ニューカレドニア
まあ、海外は ここしかいったことがない私ですけど(笑)

フランス領で(今も そうかな??) 治安も良く 
温暖で清潔な町並み
日本人が昔 多く入植していたらしくて
「お爺さんは 日本人」っていう現地の人 多いみたいです。
だから 日本にはかなり友好的。
時間がゆっくり流れている場所でした。

書いていて思ったけど
・・・私って 都会向けの人間じゃないね。
by halfmoon-masako | 2006-04-08 15:23 | 今週のテーマ

苦笑い。。。

五月病にかかっていない?

この距離感こそが それ?

小石ひとつ蹴って 踵を返すことも出来るけど・・・

ああ、こんな時間に目が覚めて ビールを飲んでる 私がバカ

いいこと考えない 私の脳細胞。。。

せめて 選ぶべきものが 私と同じであれと願うばかり・・・
by halfmoon-masako | 2005-05-11 03:57 | 今週のテーマ

大人の時間(笑)

秋の夜長、あなたならどう過ごす?

そりゃぁ もう、子供を早く寝かせて 主人と二人・・・

いえ、あやしいことじゃありません。

晩酌です。

ちょっと待ってて、酒の肴 作るから・・・

うん、 先にやってるよ・・・

そんな会話の後 出来上がった肴(蛸の酢の物と明太子)を持って居間に行くと・・・

        ・・・ 爆睡してんなよ!!

こんなことが 最近 二度ほどありました(~_~メ)
by halfmoon-masako | 2004-10-01 10:19 | 今週のテーマ

湯上りビール

涼を感じる瞬間は?

もうこれにかなうものは ないでしょう!

湯上りビール 最高☆



あとは・・・

   ♪ カキ氷
   ♪ 水羊羹
   ♪ ところてん

食べ物ばかりなので・・・

   ♪ 風鈴の音
   ♪ 植木に水をあげるジョーロ 葉っぱについた水の雫

小さなせせらぎで冷やしたビールを 水の音聞きながら
グビグビ飲んでみたい私です。
by halfmoon-masako | 2004-08-15 13:45 | 今週のテーマ
夏を乗り切るスタミナメニューは?

やっぱり ゴーヤチャンプルか!?
うちの旦那は鹿児島出身 子供の頃から夏にはゴーヤを食べて育ちました。

ゴーヤ(旦那はニガウリ、もしくはニガゴといいます)のビタミンC
豚肉のビタミンB1
豆腐の植物性タンパク質

うーん、こうして書いてるだけでも 身体に良いような気がしてきます。

でも ビタミンCは熱に弱いので 炒めすぎに注意なのです。

我が家ではゴーヤチャンプル以外にも ゴーヤの酢の物、ゴーヤのおかか和えも
よく作ります。
酢の物は 薄くスライスして さっと熱湯をかけ 塩で軽く揉んでから
酢・砂糖・しょうゆで味付け。
おかか和えは 上記の方法で 味付けだけしょうゆ・だし汁で 最後におかかをたっぷりかけます。

さすがに 子供はチャンプルじゃないと食べないけど・・・
by halfmoon-masako | 2004-08-11 10:00 | 今週のテーマ
夏を乗り切るスタミナメニューは?

夏の余りのも活用メニュー

前の晩 枝豆をたくさん茹でて 余ってしまったとき
(うちでは 旦那が飲んできて もうご飯要らないって言ったとき・・・)
そして ひじきの煮物が余って 冷凍庫の中で 忘れかけられてるとき・・・

登場するのが『枝豆ひじきご飯』

まず ご飯にほんの少しのすし酢を混ぜます。
そして よーく汁気を切ったひじきの煮物を混ぜます。
最後に 皮をむいた枝豆を混ぜます。

で、出来上がり。
ひたすら 混ぜるばかりなので 小学生でも、
場合によっては 幼稚園でもできます(笑)

枝豆は ちょっと塩気が多いかな、くらいの時のほうが 美味しいですよ。
by halfmoon-masako | 2004-08-04 16:40 | 今週のテーマ

夏休み~ぃ!?

とんでもない、夏休みなんて・・・
娘の病院と自宅と仕事場の往復で 終わってしまいそうです。

私に向かって「バカンス」とか 言わないで下さい(笑)
間違いなく 暴れます。

いいんだ、秋になって 娘の足が治ったら
遊びまくってやるんだから!
by halfmoon-masako | 2004-07-28 09:14 | 今週のテーマ

おかずだと・・・

何杯でもごはんが進むおかずEEEtrburl=http://trackback.exblog.jp/tb/139
ピリ辛系がいいんじゃないかと。

麻婆茄子・麻婆豆腐は この時期 うれしいおかず☆
大人用には タカの爪をちょこっと追加♪

わさび漬けも好きだな~、
からし明太子も すすみますね。

あと、身体には良くなさそうだけど
焼くと塩がふいてくるような からーい塩鮭☆
ほぐして ご飯にかけてお茶漬けにしてしまう・・・

ここまで 読んだ人は 一体どういう食生活を送っているのかと思うだろうね(笑)
でも 好きなのもは 好き☆
by halfmoon-masako | 2004-07-01 09:28 | 今週のテーマ

文句なく。。。

何杯でもごはんが進むおかずは?
の り た ま !

で、やはり 丸美屋でしょう(きっぱり)
暖かいご飯はもちろん、冷たくなった残りご飯でも
これさえあれば 問題ありません。
こういう教育?をしてきた 我が母、さすがだと思います(笑)

・・・ふりかけ、って おかずじゃない?
by halfmoon-masako | 2004-07-01 08:52 | 今週のテーマ

照れくさい。。。

父の日に贈るメッセージは?

照れくさいけど 大好きだったんだよねー、父のこと。

天国でも釣りしてるかな?

小さい頃から「父親似」と言われていた私。

最近 鏡の中の自分に父の面影を見ます。

ねえ、お父さん、

駆け落ちして結婚して 私が生まれたんでしょ?

お母さんに聞いてもさ、ただ 笑っているだけなんだよ。

近々 お墓参りに行くからね。
by halfmoon-masako | 2004-06-21 01:47 | 今週のテーマ