焼酎 好きですか?
2005年 04月 04日
居酒屋じゃないんですよ、うち(笑)
空き瓶もあります(^^ゞ
鹿児島出身の主人は やはり芋焼酎が大好きで
今 夫婦で いろいろな銘柄飲んでみたりしています。
最近は コンビニでも焼酎が買えるので
4合ビンでお試し。
写真の中には 夏に帰省した際に地元の酒屋さんから
配送してもらったものも有り。
左から
<黒霧島>霧島酒造 (宮崎県都城市) 黒麹
<薩摩宝山>西酒造 (鹿児島県日置郡吹上町) 米麹
結構 芋っぽい、当たり前だけど・・・
<貴匠蔵>本坊酒造 (鹿児島県加世田市) 黒麹かめ壷仕込み
どちらかというと 辛口で硬い感じかな?どうだろ?
鹿児島県内では よく飲まれているみたい
<蔵の影法師>白石酒造 (鹿児島県日置郡市来町) 黒麹かめ壷仕込み
かなり芋でして、昔ながらの芋焼酎好きは 満足すると思います。
私は ちょっとダメでした。
<古の千鶴>神酒造 (鹿児島県出水郡) 黒麹かめ壷仕込み
ん~、忘れた(^^ゞ 旦さんは 好きだったみたい、ほとんど1人で飲んでた
<渓粋> さつま無双酒造 (鹿児島県鹿児島市) 米麹
これは「芋!?」って思うほど ほとんど芋臭くなくて 焼酎初心者にもOK
確か 隼人の某酒店がメーカーに頼んで作ってもらっているらしいので
鹿児島県内でも 見かけない銘柄 私的には◎です。スッキリな味。
<柁の城>さつま司酒造 (鹿児島県姶良郡加治木町) 米麹
これも かなり芋、芋してました。味は ふくよかな感じ。
<黒のいざない> 正春酒造 (宮崎県西都市) 黒麹仕込み
飲みやすく 匂いもほどほど・・・
4合ビンでGOODだったので 一升瓶をサティで購入
<薩摩宝山> 一升瓶~
<いにしへのいろは歌> 萬世酒造 (鹿児島県加世田市) 黒麹仕込み
これは イチオシです!! 口当たり良く 香りもいい。
もう一度 飲んでみたい☆
この他にも いろいろ飲んでます。
また UPしたいなぁ・・・
プレミアついている焼酎だけが 美味しいわけじゃないのよね。
我が家の基準は「毎日飲めて 美味しい」ですから(笑)
by halfmoon-masako
| 2005-04-04 02:34
| のみ☆くい☆